España es el mayor productor mundial de almendra ecológica y, al igual que ocurre con el producto no ecológico, Andalucía es la principal región productora en el país.
La superficie ecológica (en conversión, sin calificar y certificada) de Andalucía representa el 37% de la superficie total de almendra en producción en la comunidad y asciende a 71.668,0272 hectáreas, de acuerdo con el informe sobre producción ecológica 2020 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y, según ha informado el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía, se ha incrementado un 12% respecto a 2019.
Con un total de 41.297 hectáreas, Granada representa un 58% de la superficie de almendra ecológica en Andalucía y es la provincia que más crecimiento neto ha experimentado, con 5.133 hectáreas más. Le sigue Almería, que con 27.290 hectáreas representa el 38% de la producción autonómica, y que el año pasado incrementó sus cultivos en 1.694 hectáreas. En tercer lugar, ya a gran distancia de estas dos provincias, se ubica Málaga con 1.421 hectáreas y un 2% de la superficie andaluza.
Al igual que la producción de almendra convencional, la producción ecológica ha experimentado una expansión notable en la comunidad autónoma en los últimos años. El análisis de la campaña 2020/21 de la almendra ecológica del Observatorio revela que, tan solo desde 2017, la superficie andaluza de este producto ha aumentado un 36,2% pasando de las 52.611 hectáreas registradas ese año a las 71.668 contabilizadas la campaña pasada.
En cuanto a la producción ecológica, totalizó 11.760,7150 toneladas rozando el 25% de la producción nacional total.
Precios en origen que marcan la diferencia
Los datos de la Junta revelan además la fuerte diferencia existente entre los precios en origen de la almendra ecológica y la convencional.
En la campaña 2019/20 el precio medio de liquidación al productor de la almendra no ecológica fue de 5,33 €/kg, mientras que la almendra ecológica obtuvo una cotización de 8,45 €/kg, un 59% superior.
En la campaña 2020/21 esta diferencia fue aún mayor: la almendra no ecológica tuvo un precio medio de 3,50 €/kg y el precio de la almendra ecológica escaló un 129% hasta registrar una media en origen de 8,03 €/kg.
España sobrepasa a Estados Unidos y Australia en almendra ecológica
La producción ecológica en Estados Unidos y Australia, los dos primeros productores mundiales de almendra no ecológica –seguidos de España– no supera el 1% de su producción total y, como afirma la Junta, las previsiones realizadas por expertos del sector no apuntan a un incremento de la superficie de almendro ecológico. “Existen numerosas limitaciones que impiden que el almendro ecológico prospere en los dos principales productores mundiales de almendra, destacando el empleo de un sistema de recolección en continuo que tira el fruto al suelo, donde en muchas ocasiones aparecen problemas de hongos y aflatoxinas que obligan a su fumigación, la implantación de variedades de cáscara blanda, plagas como la Anarsia y los altos rendimientos que pueden llegar a alcanzar 4.500 kg de grano por hectárea”.