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El IMIDA presenta nuevas variedades de fruta de hueso más adaptadas al cambio climático

El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, ha presentado a agricultores y técnicos nuevas variedades de fruta de hueso como melocotón, paraguayo o ciruelo, entre otros, de alta calidad gustativa y mejor adaptadas al cambio climático.

El consejero en funciones de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Antonio Luengo, destacó, durante la vista a la finca experimental FrutImida, en la Hoya del Campo (Abarán) que "el IMIDA continúa impulsando y desarrollando diversos programas de mejora genética de diferentes cultivos con la finalidad de obtener nuevas variedades con interés para el sector productivo, mejor adaptadas a las nuevas condiciones climáticas actuales y que están siendo puestas a disposición de los agricultores para optimizar y diversificar la producción".

Aseguró que "la obtención de las nuevas variedades permite al agricultor la producción temprana o tardía para que pueda acceder a los mercados en condiciones ventajosas, es decir, épocas donde no existe producción, como es el caso de la fruta de hueso, que en la Región de Murcia es un referente internacional en su producción y comercialización".

Entre las nuevas variedades presentadas destacan los paraguayos de la serie Siroco, las nectarinas de carne amarilla Bora, los melocotones amarillos serie Levante y las ya consolidadas Alisio, así como las ciruelas Lucía y Victoria, ambas de carne roja. Todas estas frutas de hueso se caracterizan por ser de producción temprana, de alta calidad gustativa, buen calibre, por ser productivas y tener una vida poscosecha suficiente para satisfacer las demandas de los comercializadores.

El Departamento de Mejora Genética de Frutales del IMIDA, liderado por José Cos, ha evaluado agronómicamente más de 50.000 cruces intervarietales de melocotón desde sus inicios, de los cuales ha registrado 21 variedades de interés comercial con características óptimas de adaptación climática y de gran calidad gustativa. Estas variedades se encuentran ya en producción por cumplir las cualidades que demandan los ciudadanos y comercializadores de todo el mundo.

Este trabajo lo desarrollan en los laboratorios y en diferentes fincas experimentales, como la ubicada en Yéchar donde tienen plantadas para su estudio e investigación más de 300 variedades de melocotonero procedentes de todo el mundo.

Para más información: www.imida.es

Fecha de publicación: