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Tecnología láser para identificar la actividad fisiológica de las zanahorias de IV gama

Un grupo de científicos brasileños ha puesto a prueba un método óptico no destructivo y no invasivo para analizar los productos de IV gama.

La técnica láser biospeckle está basada en el fenómeno óptico de interferencia generado por una luz láser cuando interactúa con un material biológico o con sistemas dinámicos. Cuando la luz del láser ilumina un material que muestra algún tipo de actividad, como el tejido vivo de los productos hortofrutícolas, se producen cambios en la dispersión de la luz, lo que da lugar a un fenómeno de interferencia conocido como biospeckle o speckle dinámico ("speckle"=mota).

Los científicos de la Universidad Federal de Lavras (Brasil) han utilizado la tecnología láser speckle para medir la actividad fisiológica de las zanahorias de IV gamas conservadas a entre 0 y 10ºC durante diez días.

El equipo experimental estaba compuesto por un láser He-Ne de baja potencia (10 mW; longitud de onda de 632,8 nm), una lente que expande el haz láser para que alcance toda la muestra, una cámara digital de color CCD y un ordenador personal con procesador de imágenes.

Las 128 imágenes que se tomaron (resolución de 640 x 486 píxeles; frecuencia de muestreo: 0.08 s; velocidad del obturador: 1/60 s) se digitalizaron en 8 bits y se almacenaron en la memoria del ordenador. Las imágenes se analizaron calculando el momento de inercia para cuantificar las actividades fisiológicas de las muestras iluminadas. Para el procesamiento de las imágenes, los científicos usaron 128 imágenes de 486 x 469 píxeles y obtuvieron resultados en 25 bandas de frecuencia de entre 0 y 6.25 Hz, lo que permitió crear un mapa de frecuencias de actividades fisiológicas, sobre todo para la identificación de la tasa de respiración y el cambio de actividad del agua.

Mediante el uso de la tecnología láser biospeckle, los científicos han sido capaces de monitorizar el proceso de respiración de las zanahorias de IV gama y asignar una firma espectral para el cambio de la actividad del agua y la tasa de respiración.

Los científicos concluyen destacando la posibilidad de aplicar la tecnología láser speckle a los productos hortofrutícolas de IV gama como método analítico para identificar de forma no destructiva los fenómenos fisiológicos en los vegetales.

Fuente: Alvarenga Alves J., Alves Braga Junior R., de Barros Vilas Boas E.V., Identification of respiration rate and water activity change in fresh-cut carrots using biospeckle laser and frequency approach, Postharvest Biology and Technology, 2013, Vol. 86, págs. 381-386. Más información: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521413002342

Fecha de publicación: