Tabla 1. Variedades agrupadas en melocotones (peach), nectarinas (nectarine) y melocotones Percoca (Clingstone).
Las evaluaciones sensoriales se realizaron en puré de melocotón conservado a 5°C dentro de las 3 horas siguientes al procesado. Esta prueba se realizó utilizando una escala del 1 al 5 en la que 1 era pardeamiento severo y 5 era ausencia de pardeamiento en cuanto al color de la pulpa; 1 era menos intenso y 5 muy intenso en cuanto al aroma, la frescura, la dulzura y la acidez; y 1 era muy pobre y 5 excelente en cuanto a la calidad general.
Del análisis multivarietal del componente principal se concluyó lo siguiente (Tablas 2 y 3):
- De entre las variedades tempranas, la Honey Kist mostró la menor acidez y una susceptibilidad media al daño mecánico causado en el procesamiento mínimo;
- De entre las variedades intermedias, la Stark Red Gold, la Zee Glo y la Venus destacaron mucho desde el punto de vista sensorial, mientras que la Loadel y la Eolia resultaron ser más susceptibles al pardeamiento de la pulpa;
- De entre las variedades tardías, la Tardi Belle y la Baby Gold7 se diferenciaron significativamente de las otras por el sabor, pero son más susceptibles a los daños mecánicos.
Tabla 2. Parámetros químicos y físicos evaluados en las variedades de melocotón, nectarina y melocotón Percoca del grupo A (maduración temprana), grupo B (maduración media) y grupo C (maduración tardía).
Tabla 3. Parámetros sensoriales evaluados en los purés de las variedades de melocotón, nectarina y melocotón Percoca del grupo A (maduración temprana), grupo B (maduración media) y grupo C (maduración tardía). Hagla clic aquí para aumentar la tabla.
Fuente: Colantuono F., Amodio M.L., Piazzolla F., Colelli G., Influence of quality attributes of early, intermediate and late peach varieties on suitability as fresh-convenience products, Advances in Horticultural Science, 2012, Vol. 26(1), págs. 32-38. Más información: http://www.fupress.net/index.php/ahs/article/view/12750