Sander indica que la endibia es un producto en aumento. “Desde el año pasado el surtido de endibia ecológica se ha ampliado. Joosy Depaepe, de Nijvel, lleva cultivando endibias desde hace años y aparte de este cultivo clásico, ahora tiene una segunda compañía totalmente independiente que se va a centrar en el cultivo de la endibia ecológica”. La demanda de este producto también está aumentando. “La calidad es muy apreciada, tanto nacional como internacionalmente. La mayoría se vende en Bélgica, pero también hay interés por parte de Francia y otros países europeos”.
Diferencias en el precio
Según Sander, hay una clara diferencia en el nivel de precio y la estabilidad de los productos normales y los ecológicos. “El precio de los normales fluctúa más que el de los ecológicos. En determinados momentos del año, los precios están prácticamente igualados, pero en estos momentos hay grandes diferencias entre la endibia ecológica y la normal, por ejemplo. Aunque, por supuesto, el coste de la ecológica también es mayor”.
BelOrta espera que la cuota de ecológico crezca más en los próximos años. “Nos hemos dado cuenta de que algunos productores quieren cambiar al cultivo ecológico. Este es un gran paso y sucede en contadas ocasiones. Esperamos que unos pocos productores den el salto este año. Las ventas también son graduales: las tiendas no empiezan con todo el surtido, prueban con uno o dos productos. Cuando les convencen, aumentan las ventas”.
Surtido ecológico
El surtido de productos hortofrutícolas ecológicos de BelOrta es diverso y hay varias posibilidades de envasado.
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Sander De Proost
BelOrta
Tel.: +32 (0)15 56 54 35
Correo e.: sander.deproost@belorta.be
Web: www.belorta.be