Su producción aumenta en España un 386% en 8 años, el cítrico con más superficie en ecológico

“Los consumidores demandan cada vez más limón bío”

La superficie de limón ecológico cultivado bajo el modelo europeo en España alcanzó en 2020 las 8.300 hectáreas, aumentando un 386% respecto a 2012 y representando ya el 17% de la superficie total. La producción bío de este cítrico el pasado año fue de 172.642 toneladas, lo que equivale al 14% de la producción total de limón en España, país del que, a su vez, proceden 6 de cada 10 limones que se consumen en la Unión Europea.

“En poco tiempo, la producción de limón bío será del 25% del total”, apuntan desde Ailimpo. Los productores españoles abanderan la agricultura orgánica en la Unión Europea. En este contexto, el limón se ha convertido en el cítrico con mayor superficie en ecológico en España: representa el 43% de los cultivos de este grupo de alimentos, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación correspondientes a 2019.

Andalucía, la Región de Murcia y la Comunidad Valencia concentran el 100% de la producción de limón ecológico. La región andaluza fue líder en 2019 con 59.798 toneladas en 2.554 hectáreas. Le siguió de cerca la comunidad murciana, que produce 4 de cada 10 limones ecológicos de origen España (54.680 toneladas en 2.341 hectáreas). Por su parte, el limón representa el 50% de la superficie bío cultivada en las provincias valencianas con un total de 22.591 toneladas en 2.151 hectáreas.

Aumento de la demanda y la oferta bío
“Los consumidores demandan cada vez más limón bío”, apuntan desde Ailimpo. Cada vez hay más personas que ven en lo natural una tendencia. Así, países como Alemania, principal consumidor europeo de alimentación orgánica, miran a la cuenca mediterránea para satisfacer su creciente demanda.

Hace diez años, apenas existía cultivo ecológico de limón en España. Desde entonces, el crecimiento ha ido en aumento potenciado por el modelo europeo de producción. En 2012, la superficie cultivada en orgánico era de 1.708 hectáreas, lo que representaba solamente el 4% del total. Ocho años más tarde, son 8.300 las hectáreas de cultivo ecológico de las 48.196 hectáreas de limoneros que hay en el país.

En línea con el Pacto Verde europeo
La Unión Europea camina hacia una mayor producción de alimentos ecológicos. La estrategia ‘De la granja a la mesa’ del Pacto Verde europeo tiene como objetivo que en 2030 el 25% de las tierras produzcan en ecológico. Una meta que el sector del limón, a la vanguardia en técnicas de cultivo, ya casi ha alcanzado.

Para más información:
Ailimpo
C/ Villaleal, 3
30001 Murcia (España)
Tel. 968 21 66 19
Fax: 968 22 09 47
www.ailimpo.com
www.thelemonage.eu


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