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Canadá

Una temporada diferente para las zanahorias de Ontario

Todo es diferente este verano para las zanahorias de Ontario.

En Bradford, Ontario, Tony Tomizza, de Dominion Farm Produce Ltd., afirma que la cosecha de zanahorias tiene buen aspecto. "Nuestros primeros campos van bien, teniendo en cuenta que tuvimos un mes de junio muy fresco y húmedo y luego unos meses de julio y agosto muy calurosos. Estamos bastante contentos con lo que está saliendo de las plantaciones", dice Tomizza, añadiendo que la producción comenzó tres semanas antes este año.

La producción de zanahorias de Ontario comenzó tres semanas antes este año.

La situación es muy diferente respecto al verano pasado. "En 2020, perdimos nuestras primeras 20 hectáreas debido a las fuertes lluvias, así que cualquier situación será mejor que esa", señala Tomizza. Por supuesto, eso significa que los volúmenes generales serán abundantes en la cosecha que se recogerá en noviembre.

Algo de demanda en EE. UU.
En cuanto a la demanda, Tomizza está enviando su producto a todo Ontario y aproximadamente el 10% de la cosecha se dirige a Estados Unidos. "Hace demasiado calor y queremos estar seguros de que este producto está lo suficientemente maduro".

La demanda también es diferente este año. "Es menor que el año pasado debido a la COVID", continúa Tomizza. "El año pasado estuvimos confinados, así que todo el mundo se quedó en casa y de repente la venta en los supermercados se disparó. Todavía va bastante bien. En esta época del año, cuando hace calor y la gente está de vacaciones, no solemos tener mucho trabajo. Pero sorprendentemente las cosas van bien".

De izquierda a derecha: Tony Tomizza, Nino Tomizza

Por supuesto, la demanda del foodservice ha aumentado considerablemente respecto al año pasado. Aunque la demanda del foodservice en EE. UU. es estable, no está en los niveles anteriores a la pandemia, ya que algunos puntos de venta, como los cruceros, por ejemplo, no han vuelto del todo. "Y aquí, en Ontario, la demanda del foodservice sube y baja. Cuando el Gobierno anunció que podían utilizarse el interior de los establecimientos, se animó más. Luego, una semana después, se ralentizó", dice Tomizza. "Ahora que las cifras de COVID-19 vuelven a subir, la gente se asusta y se pregunta si van a volver a cerrar los restaurantes. Y con la llegada del otoño y el hecho de que la gente no siempre pueda cenar fuera, no sabemos qué va a pasar".

Cosecha de Ontario y Quebec
Sin embargo, todo esto ha dejado precios más fuertes que el año pasado. "Competimos con Quebec, que también tuvo una gran pérdida de cosecha el año pasado, mientras que este año tiene mucha oferta", añade el experto. "El precio está bajando rápidamente a finales de agosto. Es más bajo que el año pasado y sigue bajando rápidamente ahora que Quebec está entrando con fuerza".

Clasificación de zanahorias en Dominion Farm.

También son diferentes los costes de 2021, que han subido mucho. "El coste de un palé ha pasado de 6 dólares a 12 dólares. Nuestro combustible es un 40% más caro que el año pasado y las bolsas de plástico para meter el producto han subido un 30%. Luego están los gastos relacionados con la COVID, limpieza, EPI, etc., que también entran en el coste de producción", concluye Tomizza. "Hay una gran escasez de mano de obra, así que tenemos que pagar más a la gente para retenerla o se irá porque hay muchos puestos de trabajo. No podemos ofrecer los precios bajos de hace años porque los costes de los insumos son muy altos en todos los ámbitos".

 

Para más información: 
Tony Tomizza
Dominion Farm Produce Ltd.
Tel.: +1 (905) 775-3388
tony@dominionfarms.ca  
www.dominionfarms.ca 

Fecha de publicación: